標題: 30分鐘教懂你變成動態追焦達人
tai3s
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發表於 2016-2-1 03:43  資料 文集 私人訊息 
30分鐘教懂你變成動態追焦達人
30分鐘教懂你變成動態追焦達人[移焦.拉爆.凍結追焦拍攝技巧]                        初學攝影,應該常見有些作品是屬於有動感的,
有速度的感覺,而在前輩的口中就叫追焦攝影
顧名思義,就是追著焦點式的攝影方式
例如:單車,汽車,機車,運動,火車,高鐵,都可以是你的題材之ㄧ常見的拍攝有2種,但不管是哪種,光圈設定盡量都不宜開到最大
1.固定相機:將相機上腳架+快門線,
待主體經過對焦區,按下快門線
2.移動相機:要讓相機跟著主體移動並且同步,
相機移動速度越快,畫面中的動態感越明顯

追焦簡單分成三種拍攝技巧一種是凝結移動中的物體,整張畫面看起來是靜止的,(凍結拍攝)
第二種主題清楚、背景模糊又有速度感的照片, [移焦拍攝]
第三種 改變鏡頭焦段,利用變焦鏡頭 (Zoom Lens)
成為線性擴散效果,非常特別的動態攝影拍攝技巧:
              [曝光變焦拍攝法](俗稱拉爆 , 拉焦)

以下就慢慢講解這3種拍攝
   技巧, 方法 與 注意事項移焦拍攝是利用一種名為「追蹤攝影的技巧拍攝出來的」。
網路上流傳的名稱是「追焦」[移焦拍攝]這類照片,
其實不用太高級的配備,就可以拍得出來。

Step1:使用望遠鏡頭
1.鏡頭的挑選首先追焦是追動態的物體..基於拍攝上的安全以及避免妨礙到拍攝物體的情況下.
建議使用55MM以上的望遠鏡頭..百mm當然是更好
基於廠家的不同鏡頭也會不同.
焦段建議:55-250mm.70-200mm…..這種望遠等級的鏡頭…..
而鏡頭的好與壞要看攝影者本身的口袋深度以及財力….
ex:CANON的小小白.NIKON的小黑六等等.
要捕捉遠處運動中的主體,並拍出速度感,使用望遠鏡頭,
或是把鏡頭轉至望遠端,可以拍出較大的主體,畫面的震撼感會更強。



Step2:將自動對焦區域設置為寬
首先將你相機的自動對焦功能選單(AF),通常按鈕就是標示AF,
  
我是canon的機身,設定為AI SERVO,其他家的有另外的標法,
像AF-C就是nikon,pentax跟sony的標示法

這邊好了之後,再來設定連拍,通常都會擺在設定自拍秒數的按鈕上面,
  
設定為連續拍攝,基本設定這樣就好了,非常簡單,之後看你要設定什麼樣的對焦點,
轉盤模式選快門先決,依拍攝主體來決定拍攝的快門速度,
比方說拍飛翔中的鳥,因為可能會振翅,所以至少保留1/1000以上的快門,


Step3:設置為連續AF及連拍
當物體不斷的在移動時,主體與我們之間的距離會不斷的變化,
因此必須使用連續AF功能,才能拍出對焦準確的影像。


Step4:將拍攝模式設定在S
1.S(CANON是Tv.…快門先決模式)
顧名思義就是以快門速度決定光圈數值的模式.
如果是新手或者剛開始接觸這一塊的話個人建議可以從1/200開始..在慢慢往下降.
快門降越慢速度感越明顯.當然也不是慢就是好.快門速度慢相對的會帶來
手晃.不穩.失焦.等種種風險..而快門先決顧名思義就是只需要調整快門.光圈就由相機自動判定.

缺點:
1.當光線反差大的時候相機判斷會失靈就會造成過暗或過鋪的情況發生.
2.當光線不夠的時候相機會自動把光圈開大.把光圈開大就會失去一點銳利度
(這個是鏡頭的好壞而定).成像會比較沒那麼的完美
3.可以不算缺點的缺點:光圈一直縮縮放放長時間下來對鏡頭也是一種耗損…
———————————————————————————-
2.M(全手動模式)
這種模式所需要的難度會高一點.M模式會碰到一個東西叫做“曝光表"..
這個表是攝影裡面非常非常重要的東西.在以前還沒有自動的相機以前.
攝影師們都需要用手持測光表來決定光圈跟快門.現在科技進步.
相機都會內建測光表了..所以小弟先在這邊跟各位分享一下怎麼看測光表..
我用CANON跟NIKON這兩個大廠來做說明
當各位轉到m模式進行對焦動作的時候在觀景窗下方應該會看到
這個東西:          -……0…..+
這個就是曝光表.0就是代表曝光準確.越往+跑曝光程度會越高.過高就會造成過曝.
反之往-跑就是曝光程度會越低.過低會造成曝光不足
導致相片過黑…所以我們在拍照的時候一定要確定曝光要準確.
做曝光動作之前要做所謂的"測光"..測你拍攝主體所需要的光線.
再去調整所需要的光圈快門..通常測光會分成
1.權衡式測光
2.中央偏重點測光
3.點測光
而追焦的話小弟我都是用權衡式測光或者中央偏重點測光居多..
這三種測光的解釋請去攝影相關論壇搜尋即可

光線測完了!
接下來就是調整你所需要的光圈跟快門…
看者你的曝光表.再去做調整…然後一樣也要注意"安全快門"
當然M模式也是有它的缺點的…
缺點:
1.需費時間去進行測光的動作.調整上需要一點心思
2.因為光線會隨者時間進行變化.必須拍一張就要測一次…
而將拍攝模式設定在S模式,也就是快門先決,
快門速度訂在1/60秒或1/125秒,拍攝時,鏡頭要框住主體,並與主體保持相對的運動


持續把主體放在畫面中央來對焦。
拍攝時要將中央自動對焦點覆蓋拍攝目標,
然後半按快門按鈕進行對焦,接著在適當的快門時機,
我們想要拍攝相片時,完全按下快門按鈕即可。
按住快門按鈕時,可以進行連續拍攝和自動對焦。

拍攝時記得鏡頭要隨著物體移動的方向來擺動,直到快門動作結束
並控制好擺動的幅度及速度(平行),(等速移動),才能把主體的影像拍攝清楚。
要注意的點,因為是慢快門,因此在日間拍攝,光圈幾乎會縮到最小,
有時如果你需要1/30的快門時,可能會沒辦法達到,
建議帶著nd8的減光鏡在身上,以備不時之需,不要超過nd8,
nd64雖然很容易減光,但不容易對焦,越暗就越不容易對焦,這是要注意的問題。
縮光圈減慢快門之後,要注意手震,因此在手震與背景速度感之間的拿捏,
就是靠拍攝的經驗,另外還要加上焦段的考量,越長的焦段需要越高的安全快門,
然而越高的安全快門,越難拍出速度感,


曝光變焦拍攝法曝光變焦拍攝法,俗稱「拉爆」,英文叫Zoom Burst Photography,
利用相機的變焦鏡頭,使用手動,在瞬間由望遠端(Tele)轉為廣角端(Wide),
主角周邊的景物因曝光時焦段的不同,
變成線性擴散的動態影像,讓照片中的主體成為觀賞的焦點。
這種手法,常運用在許多夜間攝影會散出一種線性擴散煙花式效果

曝光變焦拍攝法 (拉曝)介紹這張不是影像合成,而是利用變焦鏡頭的特性,在適當慢快門拍攝的同時, 快速轉動變焦環,讓周邊的景物因曝光時焦段的改變,成為線性擴散的動態攝影


曝光變焦拍攝手法有2種特殊手法能拍出動態感一種是改變鏡頭焦段,利用變焦鏡頭 (Zoom Lens)
來創作一種非常特別的拍攝技巧:曝光變焦拍攝法﹝俗稱拉爆﹞。
顧名思義,「曝光變焦拍攝法」是利用變焦鏡頭的特性,在使用適當的慢快門拍攝的同時,
攝影師快速轉動變焦環,繼而造成一種除了照片的主角以外,
周邊 的景物因曝光時焦段的改變,繼而變成了線性擴散的動態攝影。
透過這種拍攝手法,照片除了能帶領觀賞者置身於相片裡穿梭時空外,
所帶來的時間移動感往往也能吸引觀賞者將目光放在固定點裡的主角。
「曝光變焦拍攝法」可分為兩種不同的拍攝方式,
第二種是鏡頭的廣角端轉變為望遠端 (由中心點往內擴散)。
而另一種則是剛巧相反,利用鏡頭的望遠端轉變為廣角端 (由中心點往外擴散)。
當然,這兩種拍攝的方式各有不同的效果。
而拍攝的成功率則非常著重於慢快門的速度、雙手拍攝的穩定性和照片中的主角。

曝光變焦拍攝法」的要點與步驟:
拉爆的拍攝,基本上有五個步驟

1.你需要一支腳架,來固定對焦和穩住機身。



2.將快門放慢為1/4到1/2。



3.光圈設定為f/8。



4.對準拍攝的物體,半按快門。




5.迅速Zoom轉動你的鏡頭,按下快門。

6.拍攝完成。

:拉爆的拍攝,基本上有六個要點
1.使用大變焦比鏡頭
我們知道,拉爆效果需要使用變焦鏡頭拍攝,如果使用定焦鏡頭的話就需要拍攝者前後移動模擬拉爆效果。這樣不僅比較麻煩,還可能會造成畫面的抖動。所以要拍攝拉爆效果的照片需要一支變焦鏡頭,並且最好是一支具備較大變焦比的鏡頭。


佳能副廠   EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS鏡頭是一支大變焦比鏡頭
這款鏡頭長焦端具備F5.6的光圈,並且配備了IS光學防抖裝置,
最高可以降低4級快門速度(資料來自佳能官網)。
攝影愛好者如果使用這款鏡頭拍攝,其較大的變焦比和相對順滑的變焦環
可以獲得較強的拉爆效果。

2.保證相機穩定
由於我們在拍攝拉爆效果的照片時,需要使用較低的快門速度。
如果是在暗光環境下拍攝,則拍攝者可能會使用B門實現較長的曝光時間。
那麼為了保證畫面不會出現明顯的抖動,拍攝者需要使用相對比較穩定的三腳架進行拍攝,
並且保證在曝光期間的變焦操作不會使相機產生抖動。
3.弱光下拍攝
由於拍攝拉爆效果的照片需要長時間曝光,
那麼在白天拍攝時則可能會出現拍攝者即便使用最小光圈畫面也會過曝的情況。
並且使用比較小的光圈會對畫質產生一定的影響。所以我們建議拍攝者在暗光場景下拍攝。
拍攝夜景就是一個比較好的選擇,拍攝者可以使用F8-11這樣比較適中的光圈,
既保證畫面有足夠的景深,還會獲得比較好的畫質。
F8-11光圈也是一般鏡頭具備最佳畫質的光圈值。

4.選擇合理的曝光時間
選擇比較合理的曝光時間是拉爆效果拍攝的一個難點。
如果曝光時間過長,則會使畫面嚴重過曝,失去高光部分的細節,
甚至令整個畫面的對比度明顯降低。對於曝光時間的把控,
我們建議拍攝者進行多次嘗試,
如果發現畫面過曝就適當減少曝光時間,反之亦然。

5.平緩變焦
之前我們提到了在拍攝拉爆效果的照片時,需要使用變焦鏡頭。
在我們進行變焦操作時,應該保持勻速,不能時快時慢,
這樣就能獲得比較連續的、直線狀的放射光線。
6.反向變焦
一般來講,我們拍攝拉爆效果的照片時都是從鏡頭的廣角端勻速、緩慢變焦至長焦端。
但是我們也可以反其道而行之,從長焦端拍攝,然後變焦至廣角端。
這樣會拍攝出截然不同的效果。我們也建議拍攝者進行這樣的嘗試。


拉爆注意事項(1)請先將相機設定在快門先決模式 (Shutter Priority)。
快門先決模式有助將快門固定於較慢的速度,
讓攝影者能在較長的曝光時間中改變焦段。
(2)將快門速度設定於 1/15 ~ 1/20。
若快門速度的設定慢於 1/15 ,於曝光時,
攝影者較容易在轉動變焦環時,
因手部的震動而破壞了相片的美感。
(3)先構圖,然後對準主體對焦並維持在半按快門。
再吸一口氣,在按下快門鍵的同時,快速地轉動變焦環。


流暢放射線變焦如果你想要流暢的放射線,轉動對焦環時要避免時快時慢,
可以多練習如何用均速去轉動對焦環喔。
放射線不是你那杯茶?”時快時慢” 其實可以造就另一種效果。
你可以在開始轉動對焦環前或完成轉動後停一停,甚或可以轉動到一半時休息1秒再轉!
在你停的一刻,該焦距影像的曝光時間會比其他焦距的影像長,
在照片上也會比較明顯。 你更可以再進一步,只zoom大約50mm的焦距,
這樣中間的影像就會輕易變成圖片焦點!
沒有變焦鏡?沒問題,你也可以玩拉爆的!
即使你的相機不讓你在快門長開時手動變焦,你也可以來個”腳動變焦”
——快門長開時踏前或踏後一大步同樣可以做到拉爆效果。
(小心: 這個方法很容易會令相機震動而導致成像模糊,多多練習可以減少這個情況。)
拉爆效果是易學難精的,大家多多實驗吧!
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追焦成功的小訣竅:1.多練習多拍:
想要成功當然是需要練習的.練習的過程中失敗難免.請不要氣餒.好好加油!!!2.剛到追焦點準備開始追焦.可以先找幾台車練練手感:
這是小弟的一個小習慣啦.我覺得不錯…..就是我到一個追焦點的時候.剛開始我會先找一些汽車.腳踏車..
反正就是會動的東西先練一下先抓一下感覺.這樣可以提高後面拍攝的手感

3.手的移動方式:
需要"平穩"的跟者車子移動到你想要的角度在按下快門.依構圖需要可以傾斜相機拍出來會更有動態感
4.鏡頭的挑選
所謂"工欲善其事必先利其器"…要拍好的追焦照當然器材也是很重要的一環..

5.抓準時機按下快門
在你認為最好的時機按下快門.剛開始不熟悉可以利用"連拍"來提高照片的成功率
6.嘗試多種角度拍攝
追焦不一定要站者拍.可以躺者拍.坐者拍(小弟都用這個).跪者拍(小弟也常用這個).多嘗試不同角度會有不一樣的味道喔!
總結:追焦要追得好不外乎就是要多多練習..練習之餘
不彷去拍拍其他的東西(人像.風景)..可以提升自己的美感以及技術…
追焦跟人像以及風景攝影比起來在構圖上略為單調一點..
所以可以多去方面接觸看看.
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joanniekirlin
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原帖由 joanniekirlin 於 2023-8-9 11:45 發表
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